Mikroorganisme yang penting dalam industri

Industri Pangan
Rhizopus oligosporus, R. stonolifer (tempe)
Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae (tape/peuyeum, roti, beer, wine)
Aspergillus oryzae, bakteri halofilik (Kecap)
Lactobacillus acidophilussubsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus (yoghurt)
Lactobacillus sp., Penicillium roquefortii (keju)
Neurospora sitophila(oncom)
Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. casei, L. lactis


Produksi enzim
Bacillus subtilis (amilase, protease)
Aspergillus oryzae, A. niger (amilase, protease,selulase, hemiselulase, glukoamilase
Rhizopus sp. (protese, lipase)
Saccharomyces cerevisiae (invertase)
Senyawa Bioaktif
Saccharomyces cerevisiae (asam artemisinat)
Escherichchia coli (karotenoid)
Rhodococcus rhodochrous (akrilamida, nikotinamida)
Hevea brasiliensis (asam hidroksikarboksilat)
Leuconostoc mesenteroides (asam propionat)
Candida rugosa (asam hidroksi isobutirat)

Peran & Problema dalam Produksi Enzim/biokatalisator
Dalam 10 tahun ini, 60%bahan kimia akan dibuat menggunakan biokatalisator
Sel merupakan pabrikpembuat enzim, yang bisa memperbanyak dirinya sendiri
Akan tetapi: aktifitasenzim per satuan volume termasuk rendah, dan ada pengaruh interference darienzim-enzim lain.
Pertumbuhan sel mungkin tidak optimal karena tidak sesuailingkungan asli tempat tumbuhnya

Produksi Asam-Asam Amino
Corynebacteriumglutamicum, Clostridium acetobutylicum, E. coli, S. cerevisiae, Aspergillus terreus, A. niger
(asam glutamat, methionin, lisin, threonin,riboflavin).
Beberapa Trend dalam Mikrobiologi Industri
Mencari strain-strainbaru yang unggul dalam produksi suatu enzim
Rekombinasi gen untukmeningkatkan produktifitas suatu proses
Pembuatan immobilisedenzyme atau immobilised mikroorganisme

2 thoughts on “Mikroorganisme yang penting dalam industri

  1. Excellent read, I just passed this onto a friend who was doing a little research on that. And he just bought me lunch as I found it for him smile Thus let me rephrase that: Thank you for lunch! “Feeling passionate about something is like getting a peak at your soul smiling back at you.” by Amanda Medinger.

Comments are closed.