Media Mikrobiologi

Media adalah tempat tumbuh mikrorganisme
Mengandung nutrisi: air, sumber energi, sumber karbon, sumber nitrogen, sumber mineral, sumber senyawa penerima elektron, faktor pertumbuhan.

Bentuk Media

Media cair: menggunakan broth –untuk mikroorganisme yang motile (bergerak)-
Media padat: menggunakan 1,5% agar -untuk semua mikroorganisme-
Media semi-padat atau semi-cair: menggunakan 0,75% agar –untuk mikroorganisme yang perlu banyak air-
Fungsi Media

Menumbuhkan mikroorganisme
Untuk mengisolasi mikroorganisme tertentu
Untuk mengidentifikasi mikroorganisme
Untuk mempelajari kemampuan penghambatan pertumbuhan mikroorganisme
Jenis Media

Media alami: bahan alami misalnya telur, bagian tanaman, bahan hewani lain
Media sintetik: misalnya medium untuk Clostridium, Fusarium, etc.
Media semi-sintetik: campuran media alami dan sintetik, misalnya potato-dextrose, carrot juice agar, dll.

Contoh media sintetik untuk Clostridium

K2HPO4              0,5 g
KH2PO4              0,5 g
MgSO4.7H2O    0,7 g
NaCl                      0,1 g
FeSO4.7H2O     0,01 g
MnSO4.7H2O    0,01 g
CaCO3        sedikit

Contoh media semi-sintetik untuk jamur dan khamir

Taoge              100 g
Sukrosa          60 g
Akuades        1000 mL
Agar-agar     15 g

Contoh media sintetik untuk bakteria (Nutrient-broth)

Ekstrak/kaldu daging        10 g
Pepton                                     10 g
NaCl                                          5 g
Akuades                                  1000 mL

Sifat media

  • Media umum: untuk pertumbuhan berbagai jenis mikroorganisme, misalnya media potato-dextrose agar (jamur dan yeast), nutrient-broth (bakteria)
  • Media pengaya (enriched media): memberi lingkungan pertumbuhan sau jenis bakteria agar tumbuh sangat cepat misalnya selenite-broth medium (Salmonella typhi)
  • Media selektif: hanya bisa ditumbuhi mikroorganisme tertentu saja, misalnya Salmonella-Shigella agar.
  • Media diferensial/pembeda: untuk menentukan mikroorganisme tertentu, misalnya media darah-agar untuk bakteri hemolitik, A.flavus/parasiticus agar untuk Aspergillus flavus & A. parasiticus.
  • Media penguji: untuk menguji senyawa tertentu dengan bantuan mikroorganisme, misalnya untuk menguji vitamin, asam amino, antibiotik, residu pestisida, dll.
  • Media untuk penghitungan sel: media umum/diferensial/sintetik/semi-sintetik untuk menumbuhkan mikroorganisme dan menghitung selnya.

Hal penting dalam pembuatan media

Komposisi bahan lengkap dan pas ukurannya
Cocok untuk mikroorganisme yang dikehendaki tumbuh
Media tercampur rata, agar terlarut sempurna
Perlu sterilisasi (cara fisik/mekanik, kimiawi, atau panas)

Inkubasi

Saat inkubasi mikroorganisme yang di’tanam’ dalam media perlu pengaturan lingkungan sekitar (eksternal) untuk mendukung pertumbuhannya: misalnya cahaya, suhu, pengadukan, oksigen/tanpa oksigen, dll.

MEDIA DAN IDENTIFIKASI MIKROORGANISME

Bakteri diidentifikasi dengan pengujian metabolismenya terhadap beberapa substrat tertentu misalnya berbagai jenis gula, sumber nitrat, mineral dll. Buku yang digunakan untuk identifikasi bakteri: Bergey’s Manual untuk identifikasi bakteria
Jamur (microfungus) diindentifikasi dengan cara menguji ciri-ciri spora. Oleh karena itu spora harus diusahakan terbentuk. Salah satu buku yang bisa dipakai: Smith’s Introduction to Industrial Microbiology.

Yang terjadi saat sel tumbuh di media

Sel tumbuh dan berkembang mengikuti kurva pertumbuhan (untuk bakteri)
Sel memproduksi metabolit-metabolit
Sel mencerna zat-zat dari media
Sel menunjukkan morfologi tertentu

Media Mikrobiologi
Tahap penyesuaian dengan lingkungan baru –lag phase-, tidak ada pertambahan jumlah sel
Tahap pertambahan sel dipercepat secara logaritmik –log phase-
Tahap pertambahan sel konstan, tidak berubah jumlahnya –stationary phase-
Tahap penurunan jumlah sel, karena kematian –death phase-

Cara pengitungan sel mikroorganisme

Cara turbidometri (l = 650 nm)
Cara penghitungan viable count

5 thoughts on “Media Mikrobiologi

  1. Nice post. I used to be checking constantly this weblog and I’m inspired! Very helpful information specially the final phase 🙂 I maintain such information much. I was seeking this certain info for a very lengthy time. Thank you and best of luck.

  2. Great write-up, I am regular visitor of one’s blog, maintain up the excellent operate, and It is going to be a regular visitor for a long time.

Comments are closed.